日々製造される、製品の品質と安全性をチェックするための検査を行う職種です。
原材料の品質検査、完成時の品質検査、製造現場の内部監査などを行います。
実際に試飲する味覚検査や検査薬を使用する成分検査、微生物検査などで、製品の規格や安全性をチェックします。これらの結果をもとに、出荷の可否を判断します。
入社後は簡単な検査から始め、約3ヶ月で主要な判断ができるようになります。将来的には主任・係長として、マニュアル策定や衛生指導などのリーダー業務も担当していただきます。
東海牛乳の製品が選ばれ続けているのは、徹底した品質管理により、安心・安全な製品をお届けできるからです。品質管理職は、当社の製品の安全性とおいしさを科学的に裏付け、品質を保つ重要な役割を担います。